Escondido de camarão

Comida típica nordestina, o Escondidinho é bastante encontrado na Bahia e em Pernambuco. A mistura de ingredientes, sabores e diferentes texturas fazem do prato o sucesso que é. A nossa indicação é uma versão do mar, que se difere um pouco da mais tradicional composta de carne de sol. Na receita de Escondidinho de Camarão, usamos uma camada de purê de mandioca, uma de camarões refogados e outra de purê finalizada com queijo coalho, responsável pelo toque especial do prato ao gratinar.A preparação é apropriada para almoços durante a semana ou aos finais de semana, adequada para encontros entre familiares, amigos ou casal. Para acompanhar, vale apostar numa salada mista. Há também a possibilidade de comer apenas o escondidinho, caso prefira. O prato harmoniza muito bem com vinho branco ou rosé.
Nível de dificuldade: fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500 g de camarão P (91/110) Descascado Cru
- 1 kg de mandioca bem cozida
- 350 g de queijo queijo coalho
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 250 ml de leite
- ½ maço de cheiro verde
- 1 colher se sopa de azeite de oliva
- 1 tomate médio
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
1. Por ser a parte mais demorada, comece a receita cozinhando a mandioca numa panela de pressão com bastante água e sal a gosto. Espere o cozimento por cerca de 40 minutos. Tire a pressão, abra a panela e escorra. Em outro recipiente, amasse a mandioca até que fique uniforme e reserve. Caso prefira, você também pode bater no liquidificador ou num processador para que a consistência fique ainda mais cremosa.
2. Corte a cebola, o alho e o tomate em cubos pequenos e reserve. Pegue uma frigideira e em fogo baixo coloque os ingredientes cortados para refogar com uma colher
de manteiga e uma de azeite. Acrescente todo o camarão limpo, o cheiro verde, sal e pimenta do reino a gosto. Quando o camarão estiver levemente rosado desligue o fogo e reserve.
3. Em outra panela, adicione a mandioca reservada anteriormente com leite, duas colheres de manteiga, sal a gosto e mexa até cozinhar. Ao chegar no ponto esperado, reserve.
4. Preaqueça o forno por 10 minutos a 180º C. Enquanto isso, unte uma travessa de vidro de sua preferência com um pincel. O ideal é que seja uma travessa média ou grande. Para iniciar, faça uma primeira camada purê de mandioca e espalhe. Em seguida, acrescente os camarões até que cubra o purê no recipiente. Adicione a segunda camada de purê e finalize com o queijo coalho em cima.
5. Leve ao forno por 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
Pronto, agora é só aproveitar o sabor do nordeste na comodidade da sua casa!